【管理栄養士】鹿児島純心女子大学卒業/2012年5月入職

米盛病院では月に一度、患者様に直接病院食に関するご意見やご要望をお聞きする機会があります。患者様とのコミュニケーションを大切にしたいと考えている病院の方針に心惹かれました。
患者様と接する中で感じるのは、味付けひとつとっても食の嗜好はさまざまだということです。お一人おひとりの希望に沿うことは難しい場合もありますが、食材 や調理方法などの新しい情報を積極的に取り入れ、出来るだけ病院食を楽しんでいただけるような取り組みを行っています。
特に糖尿病や高血圧などで 食事制限が必要な患者様には、なるべく「食べないで下さい」とは言わないように心がけています。まずは、なぜ食事制限が必要なのかを分かり易く伝えること が大切です。さらに、どうやったらその方が食べたいものを食べることが出来るか、何か代わりになる手段はないか考え工夫しています。
管理栄養士スタッフは年齢も近く、和気あいあいと楽しい職場です。今後も、より多くの患者様が、少しでも満足していただけるよう努めて行きます。

管理栄養士の募集についてはこちら