2024.12.26(最終更新日:2024.12.26)
vol.17 血をめぐらせてお肌もきれいに!ヨクイニン入りチャイ
米盛病院 内科医 りん先生が、簡単で美味しい食養生&薬膳レシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪
薬膳とは…?
今の体調や季節に応じて、それぞれの食材が持つ特性や効能を生かし、バランスよく選び組み合わせる食事のことです。
私たちの体は、毎日食べるもので作られています。病気を予防し、健康的な日々を過ごすために、まずは自分の体と向き合い、『今、何を食べるべきか』を考えながら日々の食事を整えていきましょう。
-
米盛病院 内科医 りん先生
-
『食養生(=食事によって体調を整え、体質改善をすること)』の観点から、食事指導も行っています。
些細なことでも、お悩みの症状がありましたら、お気軽にご相談ください。
vol.17 血をめぐらせてお肌もきれいに!ヨクイニン入りチャイ

こんな症状に:肌の荒れや、くすみが気になるときに

-
-
冬は寒さで血のめぐりが滞りやすく、お肌の調子も崩れやすくなります。
そんなお悩みのある方に重宝する漢方薬「桂枝茯苓丸加薏苡仁(ケイシブクリョウガンカヨクイニン)」にも使われている“桂皮(シナモン)”と“薏苡仁(ヨクイニン/ハトムギ)”を使い、ほっこり温まるチャイをご紹介します。
材料(4人分)
-
-
栄養MEMO① (1人分)
- エネルギー 36kcal
- たんぱく質 1.9g
- 糖質 2.6g
- 塩分 0.1g
材料 | 分量 |
ヨクイニン | 10g |
シナモンスティック | 2本 |
グリーンカルダモン | 4粒 |
クローブ | 6個 |
ブラックペッパー | 4粒 |
薄切り乾燥生姜 | 4枚 |
紅茶茶葉 | 大さじ2杯 |
水 | 600ml |
ミルク | 200ml |
ラカント(砂糖・はちみつでも可) | 小さじ2杯 |
※赤字:生薬・スパイス
作り方(調理時間:約25分)
※下ごしらえ:シナモンスティックは小さく割り、グリーンカルダモンはそれぞれ2つに割ります。
- 生薬・スパイスを全て水に入れて火をつける。沸騰したらグツグツと20分ほど煮出す。水が減り過ぎたら足しても良い。
- 20分経ったら、紅茶茶葉を入れ2~3分煮出す。
- 茶こしで生薬・スパイス・紅茶茶葉を除き、ミルク、ラカントを入れて完成(ラカント小さじ1/2杯で糖質+2.5g、はちみつ小さじ1/2杯でエネルギー+11kcal、糖質+2.9g)
栄養MEMO② “薏苡仁(ヨクイニン)”

薏苡仁はハトムギのことです。ハトムギは麦の一種ですが、アミノ酸バランスが良く栄養価に富んだ穀物で、たんぱく質は白米の2 倍ほど含まれています。食物繊維も豊富で、腸内の善玉菌を増やし、便秘の改善やデトックス効果が期待できます。

広報スタッフのごちそうさまコメント

スパイスの香りがたまらない一杯です。
シナモンとカルダモンが効いてて、体の芯からポカポカになりました。

関連記事
