2024.07.09(最終更新日:2024.09.26)
vol.14 心安らぐ 竜眼肉の中華スープ
米盛病院 内科医 りん先生が、簡単で美味しい食養生&薬膳レシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪
薬膳とは…?
今の体調や季節に応じて、それぞれの食材が持つ特性や効能を生かし、バランスよく選び組み合わせる食事のことです。
私たちの体は、毎日食べるもので作られています。病気を予防し、健康的な日々を過ごすために、まずは自分の体と向き合い、『今、何を食べるべきか』を考えながら日々の食事を整えていきましょう。
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米盛病院 内科医 りん先生
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『食養生(=食事によって体調を整え、体質改善をすること)』の観点から、食事指導も行っています。
些細なことでも、お悩みの症状がありましたら、お気軽にご相談ください。
竜眼肉の中華スープ

こんな症状に:イライラ、ソワソワする時に!

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夏は暑さで「気」を消耗してしまうため、気持ちが落ち着かなくなることがあります。そんな時におススメの食材は、気力を補う「竜眼肉」です。
今回は竜眼肉に、湿気による不調を予防してくれる舞茸や、めかぶを合わせた中華スープをご紹介します♪
材料(4人分)
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料理協力 富士産業株式会社
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栄養MEMO① (1人分)
- エネルギー 72kcal
- たんぱく質 6.4g
- 糖質 11.8g
- 塩分 1.7g
材料 | 分量 |
舞茸 | 1/4株 |
小松菜 | 1束 |
竜眼肉 | 3~4粒 |
ホタテ水煮缶 | 70g(汁含む) |
乾燥めかぶ | 1g |
白ごま | 適量 |
中華スープの素 | 大さじ1 |
うすくち醤油 | 大さじ1 |
水 | 600cc |
作り方(調理時間:約15分)
- 水、醤油、中華スープの素、竜眼肉とホタテ水煮姿煮を汁ごと加えて火にかける
- 1が煮立ったら、食べやすい大きさに刻んだ舞茸、小松菜を入れて火が通るまで煮る
- 乾燥めかぶを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を整える
- 仕上げに白ごまをひと振りして完成
栄養MEMO② “ホタテ”

ホタテは低カロリー、高タンパク質です。また味覚障害を予防する亜鉛や、貧血症の予防が期待できるビタミンB12や葉酸を含んでいます。この成分をとりたい時は、貝柱ではなくひも付きのホタテを食べる事をおすすめします。
米盛病院 連携広報室スタッフのごちそうさまコメント
ホタテと舞茸のだしが出ててとても美味しかったです。

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