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2024.09.26(最終更新日:2024.11.14) りん先生の食養生&薬膳レシピ

vol.15 桑葉ベジスムージー

米盛病院 内科医 りん先生が、簡単で美味しい食養生&薬膳レシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪

薬膳とは…?

今の体調や季節に応じて、それぞれの食材が持つ特性や効能を生かし、バランスよく選び組み合わせる食事のことです。
私たちの体は、毎日食べるもので作られています。病気を予防し、健康的な日々を過ごすために、まずは自分の体と向き合い、『今、何を食べるべきか』を考えながら日々の食事を整えていきましょう。

 

米盛病院 内科医 りん先生

『食養生(=食事によって体調を整え、体質改善をすること)』の観点から、食事指導も行っています。

些細なことでも、お悩みの症状がありましたら、お気軽にご相談ください。

 

桑葉ベジスムージー

こんな症状に:暑くて元気の出ない時に!

暑い日が続くと、身体がほてったり、疲れて食欲が落ちたりします。今回は、熱を取り去り、元気をつけてくれる食材を使ったスムージーを紹介します。特に桑葉は、風邪の熱や目の充血を改善するとされ、漢方薬の生薬としても使われる食材です。血糖の上昇を抑える働きもあるため、食前ドリンクとしてもおすすめです♪

材料(2人分)

料理協力 富士産業株式会社

栄養MEMO① (1人分)

  • エネルギー 126kcal
  • たんぱく質 4.3g
  • 糖質    19.9g
  • 塩分    0.1g

 

材料 分量
桑葉パウダー 1/2袋
小松菜 1房
バナナ 1本
紫蘇スプラウト 1つかみ
牛乳 200㎖
はちみつ 小さじ1

 

作り方(調理時間:約10分)

  1. 小松菜は軽く洗って水気を切る
  2. 小松菜、バナナを1cm程の大きさに切る
  3. 2と紫蘇スプラウト、牛乳、ハチミツ、桑葉パウダーをミキサーに入れる
  4. なめらかになるまで攪拌させて完成

 

栄養MEMO② “桑葉”

「桑葉」は「桑の葉」を乾燥させた物で、ルチンやフラボノイド化合物、ミネラル、食物繊維を含んでいます。そのため、コレステロールや中性脂肪の値改善、糖分の吸収抑制で血糖値の上昇を抑えられる効果が期待されています。

 

米盛病院 連携広報室スタッフのごちそうさまコメント

桑葉パウダー、小松菜、紫蘇スプラウトが入っていますが、クセがなく、バナナとハチミツの甘みで非常に飲みやすいです。お好みで野菜を多く入れても良いと思います。

 

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