まわりの人たちの幸せな笑顔のために。米盛病院WEBマガジン SmaHapi(スマハピ)まわりの人たちの笑顔のために。緑泉会Webマガジン。

SmaHapi(スマハピ)まわりの人たちの笑顔のために。緑泉会Webマガジン。

2025.03.05(最終更新日:2025.05.16) りん先生の食養生&薬膳レシピ

vol.18 からだを温め滋養する!薬膳出汁のおでん

米盛病院 内科医 りん先生が、簡単で美味しい食養生&薬膳レシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪

薬膳とは…?

今の体調や季節に応じて、それぞれの食材が持つ特性や効能を生かし、バランスよく選び組み合わせる食事のことです。
私たちの体は、毎日食べるもので作られています。病気を予防し、健康的な日々を過ごすために、まずは自分の体と向き合い、『今、何を食べるべきか』を考えながら日々の食事を整えていきましょう。

 

米盛病院 内科医 りん先生

『食養生(=食事によって体調を整え、体質改善をすること)』の観点から、食事指導も行っています。

些細なことでも、お悩みの症状がありましたら、お気軽にご相談ください。

 

vol.18 からだを温め滋養する!薬膳出汁のおでん

こんな症状に:冷えや疲れが溜まったときに

冬に冷えた体を優しく温めつつ、活動的になる春に向けてエネルギーを補給できます。気温の変化に伴う倦怠感や不調を和らげ、心身ともに新しい季節を迎える準備が整う一品です。

材料(4人分)

料理協力 富士産業株式会社

栄養MEMO① (1人分)

  • エネルギー 256kcal
  • たんぱく質  4g
  • 糖質 0g
  • 塩分 3g
    ※煮汁含む

 

材料 分量
おでんの具 大根 1/2本
さつまあげ 4個
ゆで卵 4個
新じゃが 2個
スナップエンドウ 6個
昆布 10g
かつお節 20g
1リットル
薄口しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
ひとつまみ
生薬 八角 2つ
くこ 6粒
なつめ 1個
乾姜スライス 2枚

 

作り方(調理時間:約60分)

※下ごしらえ:大根を輪切りにし、新じゃがとともに下茹で。スナップエンドウも30秒~1分程茹でておきます。

  1. 鍋に水を入れ、昆布と生薬30分以上浸けます。
  2. 強めの弱火で加熱し、鍋底から泡が出たら、沸騰する前に昆布を取り出します。沸騰したら火を消します。
  3. かつおぶしを加えて2分置き、沈んできたらキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
  4. だしを鍋に入れ、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加えて、ひと煮立ちさせます。
  5. おでんの具を入れ、25~30分程煮込みます。
  6. 器に盛り付け、スナップエンドウを散らして完成!

 

栄養MEMO② “新じゃがいも

 新じゃがいもは、水分が多くて皮が薄いのが特徴です。抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいでんぷんに守られています。カリウムや食物繊維も多く、むくみの予防や腸内環境改善に役立ちます。

 

 広報スタッフのごちそうさまコメント

薬膳の出汁で身も心も温まり、寒い冬を元気に乗り切れそうだと感じました。ペロリと完食しました♬

 

関連記事

 

関連記事