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2025.05.16(最終更新日:2025.05.16) りん先生の食養生&薬膳レシピ

vol.19 温活薬膳ラーメン

米盛病院 内科医 りん先生が、簡単で美味しい食養生&薬膳レシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪

薬膳とは…?

今の体調や季節に応じて、それぞれの食材が持つ特性や効能を生かし、バランスよく選び組み合わせる食事のことです。
私たちの体は、毎日食べるもので作られています。病気を予防し、健康的な日々を過ごすために、まずは自分の体と向き合い、『今、何を食べるべきか』を考えながら日々の食事を整えていきましょう。

 

米盛病院 内科医 りん先生

『食養生(=食事によって体調を整え、体質改善をすること)』の観点から、食事指導も行っています。

些細なことでも、お悩みの症状がありましたら、お気軽にご相談ください。

 

温活薬膳ラーメン

こんな症状に:“冷えだるさを感じるときに

5月は気温が上がり始めるものの、冬に溜まった冷えが体から抜けきれずにいると、疲れやすさなどの不調が出やすくなります。
さらに、湿気が増えてくることで、重だるさを感じる方も多いかもしれません。

そこで、エネルギーを補い、温活にも良い薬膳ラーメンを考案しました!

材料(2人分)

料理協力 富士産業株式会社

栄養MEMO① (1人分)

  • エネルギー 419kcal
  • たんぱく質 1g
  • 糖質    2g
  • 塩分   8g

りん先生おすすめ モロヘイヤ麺

材料 分量
スープ 鶏手羽元 250g
オリーブオイル 小さじ1/2
生姜 1個
にんにく 1片
豆鼓 3粒
ネギ
(青い部分はスープ用、白い部分はトッピング)
1/2本
小さじ2/3
濃口醤油 小さじ1
1ℓ
麺・トッピング 乾麺 100g
水菜 1株
ミニトマト 2個
黒コショウ 適量

 

作り方(調理時間:約60分)

※下ごしらえ:ネギの白い部分をみじん切りにする。水菜は水にさらして水気を切る。ミニトマトは半分に切ります。

  1. フライパンにオリーブオイルを薄くなじませ、鶏手羽元を皮目から中火で焼き、焼き色をつける。
  2. 鍋に鶏手羽元、水、ネギの青い部分、生姜、にんにく、豆鼓を入れ沸騰させる。アクを取りながら、弱火で30分煮込む(スープの出来上がり量500mℓ)。
  3. 鶏手羽元、ネギの青い部分、生姜、にんにくを取り出し、塩と醤油で味を整えスープは完成です。
  4. 別の鍋で麺を茹でて、器に盛ります。
  5. 取り出した鶏手羽元の身を骨から外し、ほぐして、ネギのみじん切り、水菜、ミニトマトと一緒に盛り付けます。最後に黒コショウをかけて完成。

 

栄養MEMO② “豆鼓

豆鼓はコクのある旨みを持つ大豆の発酵食品です。豆鼓エキスは糖の吸収を穏やかにするため、血糖値上昇を抑える効果が期待出来ます。
また、発酵食品のため腸内環境を整え、消化吸収の促進や便秘解消効果も見込まれます。

 

 広報スタッフのごちそうさまコメント

鶏手羽元の出汁がしっかり効いていておいしく、生姜やにんにくなどのパワーで体もぽかぽかに。ぺろりと食べられるのに食べ応えもあり、家でも作ってみたくなりました!

 

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