2019.12.03(最終更新日:2020.10.01)
【動画】vol.20 豆乳味噌グラタン
まろやかで優しい味わい豆乳味噌グラタン
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材料2人分
ブロッコリー 4 分の1 房 / 玉ねぎ 半玉 / マカロニ 30g / 鶏もも肉 100g/ 小麦粉 20g / 無塩バター 20g / ミックスチーズ 適量 / 豆乳(成分無調整)200ml / みそ 10g /塩 少々 / コショウ 少々 / 鶏ガラスープの素 少々
※分量外 オリーブオイル / 無塩バター
作り方
- 下準備
玉ねぎ:くし形切りにします。しんなりした仕上がりが好みの方は線維方向に、シャキっと食感を楽しみたい方は線維直角方向にカット。
鶏モモ肉:1cm ~2cm 角位の大きさに切ります。
ブロッコリー:小さくカットし、サッとゆがいて冷水で冷やします。
ソース:豆乳にみそを溶かし、塩・コショウ・鶏がらスープの素を混ぜます。 - 具材に火を通す
フライパンにバターを溶かして切った鶏モモ肉を中火で炒めます。表面が白くなりだしたら、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。 - ホワイトソース作り
フライパンに、ソースと小麦粉を交互に2、3 回に分けて混ぜ入れます。この時、火力は弱~中で行います。(強で行うと、ダマ・焦げ付きが出やすくなります)とろみがつくまで混ぜたらホワイトソースは完成です。 - 焼く
グラタン皿にバターまたはオリーブオイルを塗って、茹でたマカロニ、ホワイトソース、ブロッコリー(他お好みの野菜)、ミックスチーズの順で重ねます。最後に180℃に予熱したオーブンで7 ~8 分焼いて完成です。
動画で作り方を見る
広報課の食レポ
豆乳にみそを入れることで、みそのコクと大豆の甘みが広がる和風マカロニグラタンが完成。ホワイトソースとチーズの相性も抜群で、具材ごとに様々な表情が楽しめる一品です。ベーコン、ブロッコリー、ニンジン、カボチャ等、好きな組み合わせでどうぞ。
株式会社 日京クリエイト下須﨑 祐喜さん
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どなたでも簡単に作ることができます。ぜひご自宅で!