2020.02.04(最終更新日:2020.10.01)
【動画】vol.21 ロール白菜のトマトソース煮込み
ビタミン・ミネラルが豊富 ロール白菜のトマトソース煮込み
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材料2人分
白菜(外側の大きい葉) 4 枚 / 牛豚合い挽き肉 200g / タマネギ(みじん切り)半個分 / 卵 1 個(卵黄のみ使用) / ニンニク(すり下ろし) 少々 / ショウガ(すり下ろし) 少々 / 水 250ml / トマト缶(またはトマトピューレ) 150g / ローリエ 少々 / 塩 少々 / コショウ 少々 / コンソメ 小さじ 2 杯
※分量外 (お好みで使用)ナツメグ / パセリ / 粉チーズ
作り方
- 下準備
白菜の葉を水洗いし、巻きやすいように芯の太い部分をそいで薄くします。 薄くした葉を重ねてラップで密閉するように包み、600W に設定した電子レンジで3 分加熱。余った芯はみじん切りにします。 - ロール白菜作り
牛豚合い挽き肉とみじん切りにした白菜の芯・タマネギ、卵黄、すり下ろしたニンニク・ショウガ、塩コショウをボウルに入れて粘り気が出るまで手でこねます。お好みで肉の消臭効果があるナツメグを入れます。できたタネを白菜の葉で包み、形が崩れないようにつまようじ等で留めます。 - スープを作って煮込む
水とトマト缶(またはトマトピューレ)を混ぜて強火で沸騰させます。沸騰したらコンソメ、塩、ローリエ、②で作ったロール白菜を入れてふたをし、弱火~中火の間で10 ~15 分煮込みます。ロール白菜をつまようじで中心付近まで刺し、中から肉汁が出てきたら火を止めます。
※使用する鍋はロール白菜が隙間なくおけるサイズがおすすめです。 - 完成 ロール白菜を取り出し、つまようじを抜きます(熱いので注意)。
皿に盛り付け、お好みでパセリ、粉チーズをかけたら完成です。
動画で作り方を見る
広報課の食レポ
白菜に染み込んだトマトソースの柔らかな酸味と、肉汁のまろやかな旨みのハーモニーが味わい深い一品です。白菜が入った具からは、シャキシャキとした食感と共に甘みがあふれ出てきます。
株式会社 日京クリエイト下須﨑 祐喜さん
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どなたでも簡単に作ることができます。ぜひご自宅で!