2020.04.07(最終更新日:2020.10.01)
【動画】vol.22 食物繊維豊富なおからスコーン
糖質抑えめ、罪悪感なし!?食物繊維豊富なおからスコーン
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材料(6 切分)
おからパウダー100g /ホットケーキミックス100g /無塩バター50g /牛乳100ml /レーズン(またはお好みの果実、チョコなど)20g
作り方
- 下準備
バターを湯せんで溶かしておきます。 - 生地作り①
おからパウダーとホットケーキミックスを編み目の細かいザルや茶こしで何度かふるいにかけます。溶かしたバターと牛乳(牛乳を豆乳に変えるとより低糖質になります)を加えてヘラで混ぜ合わせます。 - 生地作り②
生地に牛乳とバターがなじんだら手でこねます。さらにレーズンを加えて混ぜて、食品用ラップで包み、10 分間生地を休ませます(休ませずにすぐ焼くと生地が崩れやすくなります)。 - 焼く
生地の形を直径15cm 程の円形に整えて6 等分に切り、そのまま190 度で予熱したオーブンに入れて12 ~ 3 分焼きます。 - 完成
焼き上がったら完成です。
動画で作り方を見る
広報課の食レポ
バニラの香りがほんのりと漂う素朴な味わいの生地が、レーズンの食感と甘味を引き立てます。生地の半分をおからパウダーに変えることで糖質が18% 程カットされています(1 切の糖質20g 程)。満腹感も抜群! 紅茶、珈琲に合うので朝食や間食にぴったりな一品です。
株式会社 日京クリエイト下須﨑 祐喜さん
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どなたでも簡単に作ることができます。ぜひご自宅で!