2019.03.26(最終更新日:2020.08.28)
vol.14 ゴーヤのスパイシーカレーピザ
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材料(1人分)
ゴーヤ:1/2本 / タマネギ:1/4個 / トマト:1/4個 / 合びき肉:50g / ニンニク:1片(チューブのおろしニンニクでも可) / チーズ:お好みの量 / オリーブオイル:大さじ1 / 鶏がらスープのもと:一つまみ / カレーパウダー:30g / 塩:少々 / こしょう:少々 / パイシート:1枚
※分量外の塩、砂糖も必要
作り方
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて香りを出す。
- 合びき肉→タマネギの順で炒める。ここで一度フライパンから取り出す。
- (フライパンをそのまま使って)カレーパウダーを軽く炒める。
- 香りが出たら、2をフライパンに戻し、鶏がらスープのもと、塩、こしょうで味を調える。→キーマカレーの出来上がり。
- ゴーヤのわたを取りスライス、塩・砂糖で軽くもむ(苦味を抑えるため)。
- パイシートに4のキーマカレー、チーズの順にのせ、ゴーヤ、トマトをトッピングする。
※パイシートは具材をのせる部分に、あらかじめフォークで穴を開けておく。 - オーブンで220℃。15分程焼けば出来上がり。※天板の端を1~2㎝程度空けておくと、パイシートがきれいにふくらむ。
お好みで好きな野菜やベーコンを入れて、アレンジすることもできます。
広報課の食レポ
一口食べるとゴーヤのほのかな苦味とトマトの酸味、チーズのまろやかさ、キーマカレーのスパイシー感が口の中に広がります。それぞれの素材の食感もアクセントになっており、飽きずに1枚ペロリと食べてしまいます。ごはんに、おやつに、肴に、万能のゴーヤのスパイシーカレーピザをぜひ作ってみてください。
株式会社 日京クリエイト下須﨑 祐喜さん
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どなたでも簡単に作ることができます。ぜひご自宅で!