2021.03.29(最終更新日:2021.04.19)
vol.27 のり塩チーズポテト
米盛病院 職員食堂協力の健康レシピをご紹介!
旬の食材を使用した栄養たっぷりで簡単なレシピを発信しています。
今回は、春が旬の“ジャガイモ”を美味しくアレンジ。
おつまみやお菓子にもぴったりです♪
今が旬のジャガイモで簡単おやきづくり!のり塩チーズポテト
材料(4個分)
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ジャガイモ(140g)
片栗粉(大さじ1)
塩(3g)
青のり(適量)
ミックスチーズ(適量)
牛乳(20cc)
無塩バター(5g)
- 下準備
ジャガイモの皮をむき、適当な大きさにカットし、電子レンジ(600W)で3 ~4 分程度加熱します。
- 生地づくり
加熱したジャガイモをフォーク等でつぶします。
青のりと塩を加え、片栗粉を溶いた牛乳を3 ~4 回に分けてつぶし終えたジャガイモに混ぜ合わせます。
- 成形
生地を5cm 程の大きさに丸めます。
手のひらでつぶし、中央にくぼみを作ります。作ったくぼみにミックスチーズを入れて包み、焼きやすい形に成形します。
- 完成
熱したフライパンに無塩バターを入れ、中火で片面3 ~4 分程度焼きます。両面を焼いたら完成です。
レシピ動画も 

米盛病院 広報課スタッフのごちそうさまコメント
ほくほくのジャガイモと、とろけるチーズの相性は抜群。青のりのほのかな風味も食欲をそそります。
【米盛病院 栄養課 監修】栄養まめ知識“ジャガイモ” 

2000 種以上の品種があり、世界中で食べられています。
主成分はデンプン。低カロリーでビタミンC・B1・B6 などが多く含まれ、特にビタミンC の豊富さから、フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。
免疫力を高め、美肌にも効果的。カリウムも含まれており、高血圧の予防も期待できます。
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【料理協力】株式会社 日京クリエイト
田中 健一さん -
おつまみやちょっとしたお菓子に、ぜひ作ってみてください♪

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