2019.03.26(最終更新日:2020.08.27)
vol.15 ほっくほく大学いも
ほっくほく大学いも
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材料(2人分)
・ サツマイモ:2本
・ 水あめ:150g
・ 水:大さじ2
・ しょうゆ:大さじ1/2
・ 黒ごま:適量
作り方
- サツマイモをよく洗い乱切りにして、水にさらす(5~10分程度)。
- 水あめ、水、しょうゆを合わせ、火にかけて軽く煮詰める。
- 1をレンジで箸が通る程度まで加熱する。
- 180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
- 2と4を混ぜ合わせ、黒ごまをふりかけたら出来上がり。
point
サツマイモの皮に豊富に含まれている、食物繊維やビタミンCといった栄養素は 熱に弱いため、油で揚げ過ぎないように気を付けましょう。- 甘さが足りない場合は、2に砂糖を加えて調整してください。
- 冷めてもおいしいですが、出来たて熱々の大学いもに、バニラアイスを添えても おいしく味わえます。
広報課の食レポ
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あらかじめレンジで加熱したサツマイモは、外はカリッと、中身はほっくほくとした食感。ほのかなしょうゆの塩気が甘みをより一層引き立てています。これぞジャパニーズ・スイートポテト!
株式会社 日京クリエイト下須﨑 祐喜さん
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ご自宅で簡単に作れるおやつです。ご家族でどうぞ!